консультация онлайн
 
Опубликовано: 03 июня 2021

Способы утепления фасада: мокрый и сухой (вентилируемый)

Автор ТеплоТехСтрой
Оцените материал
(1 Голосовать)
утепление дома утепление дома

Правильно подобранные теплоизоляционные материалы и технология утепления фасада дома защитят помещения от промерзания зимой и помогут сохранить оптимальную температуру летом.

От специфики работы зависят комфортные условия проживания и микроклимат в комнатах, поэтому крайне важно выбрать подходящий способ теплоизоляции. Наиболее распространенными считаются два метода утепления: мокрый и сухой (или вентилируемый). Критерием выбора материалов и способов монтажа являются технические характеристики строения, условия внешней среды и другие параметры, которые мы подробно рассмотрим в этой статье.

 

Особенности разных методов утепления фасада

 

Для того чтобы правильно утеплить жилье, на первом этапе следует определиться с технологией и теплоизоляционными материалами. Чаще всего с этой целью используются пенопласт, пенополистирол и минеральная вата. Не менее важны и способы теплоизоляции:

1. “Мокрый” метод
Эта технология получила свое название из-за смешивания используемых сухих строительных материалов, например, клея для утеплителя или штукатурки, с водой. Плиты минеральной ваты или пенополистирола крепят на стены, после чего армируют и оштукатуривают. В зависимости от вида, “мокрый” фасад может быть легким или тяжелым:

  • Легкие штукатурные системы пользуются наибольшей популярностью и имеют относительно невысокую стоимость. Облегченная конструкция состоит из теплоизоляционных материалов, зафиксированных при помощи крепежных элементов и полимерцементного клея, отделочного покрытия (которое также выполняет защитную функцию) и набора вспомогательных элементов: алюминиевых профилей, материалов для уплотнения/герметизации изоляции и т. д.
  • Тяжелые системы отличаются утолщенным слоем внешней штукатурки, который может достигать 50 мм. Это существенно увеличивает срок эксплуатации и повышает устойчивость материалов к механическому воздействию. В качестве крепления используются анкеры, дюбеля и арматурные сетки, которые обеспечивают подвижность плит, предотвращают деформацию штукатурного слоя и утеплителя.

Достоинства метода:

  • высокий уровень теплоизоляции стен;
  • применение легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости;
  • надежная звукоизоляция;
  • монтаж на ограждающие поверхности различных видов: монолитные, сборные, ячеистый бетон, кирпич и пр.
  • подходит для “ослабленных” поверхностей, например, старой кирпичной кладки.

 

teplo tex stroi 3 teplo tex stroi 4

 

2. “Сухой” метод или вентилируемый фасад
Главная особенность способа — наличие воздушной прослойки между облицовкой и теплоизоляционными материалами, которая обеспечивает системе хорошую вентиляцию. После закрепления утеплителя, он накрывается специальной паропроницаемой мембраной, которая защищает конструкцию от попадания воды, но не препятствует испарению влаги.

Каркас позволяет скрыть практически любые дефекты поверхностей, поэтому стены не нуждаются в предварительной очистке и подготовке. В случае необходимости теплоизоляция разбивается на несколько этапов, что не всегда возможно при выборе “мокрой” технологии.

Как и “мокрый” вариант, метод бывает легким и тяжелым:

  • Для легких систем утепления используются отделочные материалы, имеющие небольшой вес, например, крупноразмерные панели или доски. Их прикрепляют к каркасу метизами, прибивают или прикручивают. Такой способ отлично подходит для зданий любого типа.
  • Тяжелый аналог предусматривает применение материалов большого веса, например, каменных или керамогранитных плит. Такой каркас отличается высокой прочностью и может выдерживать значительные нагрузки. Закрепление элементов облицовки происходит при помощи специальных кронштейнов. Поскольку способ создает ощутимую нагрузку на здание, он применяется только для построек с прочными стенами.

Достоинства метода:

  • вентилируемая конструкция отличается надежностью и долговечностью;
  • монтаж проводится быстрее, чем при “мокром” способе;
  • можно снять одну или несколько поврежденных плит/блоков, не разбирая всю стену;
  • утеплитель постоянно вентилируется струей воздуха, которая движется по зазору между материалами и фасадной отделкой;
  • воздействие осадков на несущие конструкции и утеплитель полностью предотвращается;
  • монтаж вентилируемого фасада возможен даже на неровных стенах.

 

Преимущества утепления фасадов в компании “ТеплоТехСтрой”

 

Компания “ТеплоТехСтрой” предлагает услуги по утеплению фасадов зданий как “сухим”, так и “мокрым” методом на всей территории Украины. Теплоизоляция помогает сделать жилье менее уязвимым к перепаду температур, создать комфортную обстановку, сэкономить на отоплении помещений зимой и кондиционировании летом. Это одно из приоритетных направлений строительства, поскольку значительно улучшает и повышает эксплуатационные характеристики зданий.

Помимо описанных выше достоинств, утепление фасадов имеет целый ряд дополнительных преимуществ:

  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
  • смягчает негативное воздействие внешней среды на стены постройки;
  • позволяет реконструировать старые здания и скрывать недостатки поверхностей;
  • предотвращает развитие плесени и грибковых микроорганизмов;
  • герметизирует швы и стыки в панельных зданиях;
  • предотвращает усадочную деформацию стен;
  • своевременно удаляет избыточную влагу.

Мы используем только сертифицированные и проверенные материалы с отменными функциональными характеристиками, а также технологии, которые отвечают современным требованиям и прошли испытание временем.

 

teplo tex stroi 5

 

Стоимость услуг зависит от нескольких важных факторов, в том числе от техники утепления, выбора материалов, общего фронта работ, потребности в дополнительном оборудовании и оснащении.

Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по телефону, произвести замер площади (бесплатно), а также составить смету и помочь в планировании бюджета.

 

Цены на утепление фасада квартир и частных домов 2021 года.

Прочитано 236 раз Последнее изменение Пятница, 17 сентября 2021 17:52

Оставить комментарий

Please publish modules in offcanvas position.